Апекс, вершина (apex)
Соединение двух штрихов, образующее острый угол. Как правило, учитывая характер апекса, для его оптического выравнивания применяется свисание.
Основной штрих, штамб (stem)
Вертикальный, наклонный или закругленный штрих (наплыв), составляющий основу знака. В контрастных шрифтах основные штрихи шире соединительных.
Соединительный штрих (hairline)
Вертикальный, наклонный или закругленный штрих (плечо, дуга), дополняющий знак, соединяющий основные штрихи. В контрастных шрифтах соединительных штрихи уже основных.
Перекладина (bar, crossbar)
Горизонтальный штрих, соединяющий два основных штриха (как в буквах A, H) либо пересекающий один основной штрих (как в букве T).
Засечка, сериф (serif)
Небольшой узкий штрих, расположенный на конце основного штриха, обычно перпендикулярно ему. Засечки применяются в антиквенных и брусковых шрифтах. Засечка может выступать как в обе стороны основного штриха, так и лишь в одну.
Внутрибуквенный просвет (counter)
Пустое пространство, создающее внутренний объем знака. Может быть как закрытым, так и открытым.
Концевой элемент (terminal, finial)
Окончание штриха, не имеющего засечки.
Ухо (ear)
Каплевидный элемент на ножке, характерный для некоторых начертаний строчной латинской g и r.
Овал (bowl)
Замкнутый округлый контур, являющийся элементом таких букв, как Q, O, g. Для овалов шрифта характерен такой признак, как наклон оси.
Ось овалов (axis)
Признак овалов, особенно выраженный в контрастных шрифтах, где он определяет как ось наклона овала, так и расположение наплывов. Наплывы располагаются по сторонам от оси овалов, а сама она проходит через овал в наиболее тонких местах. Это связано с характером каллиграфии широким пером, унаследованном в некоторых современных шрифтах. Таким образом, мы видим, что форма буквы O и овалов в прочих буквах не обязательно круглая, но может быть сжата с боков в эллиптическую форму, наклонена (обычно влево, по характеру обычного наклона пера у правшей) и иметь соответствующие наплывы; и также может иметь дуктальный характер, то есть писаться двумя последовательными движениями и вледствие этого иметь иррегулярную форму, более сложную чем овал. Для разных знаков шрифта наклон оси овалов может быть разным.
Присоединение (link)
Штрих, соединяющий основные элементы знака.
Петля (loop)
Элемент знака, по своей динамике, описывая окружность, возвращающийся к собственному началу. Может быть как замкнутым, так и слегка разомкнутым. Обычно петлей называется нижняя часть некоторых начертаний строчной латинской g.
Вертикальная засечка (beak)
Вертикальная, либо слегка наклонная засечка, завершающая горизонтальные штрихи и дуги. Как и обычные засечки, может быть односторонне или двусторонней.
Спина (spine)
Штрих, изогнутый в противоположные стороны, e.g. Основной штрих латинской S.
Каплевидный элемент, капля (ball terminal, drop, teardrop)
Концевой элемент знака, представляющий собой не засечку и не утоньшение, а наплыв, образующий на конце штриха округлую форму различного характера, от практически идеального круга, до слабо выраженного утолщения.
Наплыв (stress)
Утолщение штрихов в овалах и дугах контрастных шрифтов. По своему расположению соответствует основным штрихам. I.e. если округлый шрифт спрямить - как это происходит, например, в пиксельных шрифтах малых кеглей - то на месте его наплывов появятся основные штрихи. Расположение наплывов прямо зависит от наклона оси овалов.
Точка (dot)
Диакритический знак, чаще всего встречающийся в строчных латинских i и j, где он не несет никакой вспомогательной информации, войдя в стандартный рисунок этих букв, вероятно, для лучшей их распознаваемости, отделения их от строчной l и прописной I. Располагается, равно как и прочая диакритика, в диапазоне верхнего выноса. В русском языке двойная точка, диэрезис используется в обозначении буквы ё.
Верхний выносной элемент (ascender)
Часть строчной буквы, вынесенная над линией строчных в диапазон верхнего выноса. Как правило, верхние выносный элементы строчных выше прописных букв.
Свисание (overhang)
Преднамеренное превышение математически точной высоты знака в случае, когда его верх или низ закруглен или искажен иным образом (e.g. в случае апексов, вершин), и требует оптического выравнивания с соседними в строке знаками. При применении свисания экстремум знака или его части оказывается несколько выше линии строчных (прописных, верхних выносных) либо ниже линии шифта (нижних выносных). Величина свисания рассчитывается подобно центру массы, с учетом формы дуги или иной фигуры. Ошибкой является как излишне, так и недостаточно выраженное свисание.
Горизонталь, горизонтальный элемент (arm)
Горизонтальный (либо диагональный, как в строчной латинской k) элемент, одним концом соединенный с основным штрихом, а другим повисающий в пространстве.
Узел (knot, juncture, joint)
Соединение нескольких штрихов, как например в середине строчной латинской k.
Нога (leg)
Элемент, аналогичный горизонтали, но направленный от основного штриха вниз, к линии шрифта. знак как бы опирается на него. Используется в R, K, Ж, Я.
Плечо (shoulder)
Элемент, подобный горизонтали, но закругляющийся на конце вниз.
Полуовал (bowl)
Овал, примкнувший к основному штриху и ставший как бы обрезанным с этой стороны. Используется в B, D, P, R, Б.
Нижний выносной элемент, свисающий элемент (descender)
Часть буквы, вынесенная ниже линии шрифта. См. верхний выносной элемент.
Дуга (arc)
Закругленный штрих.
Хвост (tail)
Элемент прописной латинской Q.
Шип (spur)
Элемент, встречающийся в некоторых начертаниях прописной латинской G, а также все подобные элементы в прочих символах, за исключением односторонних засечек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий